注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨佳音

读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。

 
 
 

日志

 
 

读书,要把自己摆进去  

2015-12-05 09:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            读书,要把自己摆进去
        英国凯恩斯在《成功的潜质》一文中有这样一句令人难忘的话:
        “我看见水壶开了高兴得像个孩子似的 叫起来;马歇尔也看见谁胡凯莉,却悄悄地坐下来,早造了一部蒸汽机。”
       这句耐人寻味的话形象的说面了平凡的人和不平凡的人的本质区别——是否善于思考。
       无独有偶。现代物理学奠基人卢瑟福在一天深夜发现一个学生还在埋头做实验,就问: “上午干什么?” 学生回答:“做实验。“  “下午呢?” “做实验。” “晚上呢?”  “做实验。”卢瑟福斥责道:”你一天到晚都在做实验,什么时候用于思考?“
       勤奋的人竟然遭到了斥责!
       由此看来,卢瑟福对思考”极为崇拜“。细细想来,古今中外哪一个成功者不都是一个善于思考的人?
       同样,读书也需要思考,需要反思。反思是最能锻炼人的大脑的,是感情的凝结,更是思维的升华。也许是受大人的影响,小时候就特别喜欢看书,为了尽快看完借来的书,吃饭的时候常常是一书在手,课堂上因”窃读“的行为时常得到老师的训斥,熬个通宵是常有的事儿。四年级时就偷偷地抱着《林海雪原》、《红旗谱》、《青春之歌》一些大部头的小说”啃“,尽管对好多句子的理解朦朦胧胧。因“不务正业”,没少挨了老师和家长的训斥,甚至被赶出教室,也不知悔改。就这样在书的陪伴下一路走到现在。
       回望这些年来自己的读书经历,书读的确实是不少,虽说平日里也做点摘抄,也写一点东西,但留下的足迹却很浅很浅,而且是寥寥无几。有的文字现在来看,也都是些片言只语、非常浅位的东西。读书时只是尽兴地”吞咽“,但缺少了些思考,少了用心咀嚼。也就是说,无论是生活,还是自己的工作和学习,没能很好的把自己摆进书中去。近年来,我越来越觉得自己的思维水平总是没有大的提升,究其原因,应该就在此吧!
       读书需要反思。读书的最高境界应该就是“读自己”,做到把自己真正的摆进书中,把自己的生活摆进去,把自己从事的教育、教学工作摆进去,善于反思,勤于总结。
       接下来的日子,做一个思考型的读书人!
                                                                 

注:       
       开学至今,一直忙忙碌碌。今天终于有时间把 8月20日随手写在纸上的随笔敲了下来。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017