注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨佳音

读一切好的书,就是和许多高尚的人说话。

 
 
 

日志

 
 

《秋思》改写  

2015-10-02 10:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋天来了,几片落下来的叶子随着瑟瑟的秋风,飘落在客居洛阳城里的张籍的书桌上。他拿起落叶,泪眼朦胧得想起了十多年前的事;想当初,张籍因为家境贫困,只好背井离乡,告别父母和已经生了一对儿女的妻子。当年他离别的时候,也是秋天······

  想到这里,张籍情不自禁的伤感了起来,心里万般惆怅,想对父母、妻子以及儿女的话涌出心头;父母的身体近期好吗?有没有生病?儿女们多高、多重了?妻子和父母红过脸吗······经过长时间的思想考,他决定给家人写一封书信。

  张籍铺好宣纸、饱蘸浓墨、提正毛笔,却又不知从何下笔。写了划去,划去写了。写了划去······直到捎信人赵四来叫他,他还在做着思想斗争呢!

  他又重新拿了一张纸,又怕误了赵四送信的时间,不得不匆匆下笔,把信交给了赵四。

  赵四正准备策马扬鞭之时,张籍想起了一句忘交代的话,急忙喊道;“赵四,请等一等!”

  赵四停下来,问;“怎么了?”

  “我漏了一句话。”

  赵四停下来,把信给了张籍。

  张籍跑到屋里拿了毛笔之后又加了一句,仔细封好之后,郑重地交到赵四的手里,说;“务必要亲自交到家人手里。”赵四接过信,快马加鞭,消失在茫茫天际之中······

  张籍借事抒情,吟道;

                                        《秋思》

                                    洛阳城里见秋风,

                                    欲作家书意万重。

                                    复恐匆匆说不尽,

                                    行人临发又开封。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017